SPAAQUA - SANITAS PER AQUA

Врачи предупредили об опасности курения после вакцинации от COVID-19

Курение и прием алкоголя в первые дни после вакцинации от коронавируса потенциально могут вызвать образование тромбов в организме. Об этом рассказала директор центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа, передает ТАСС.

По ее словам, при курении, так же как и при употреблении алкоголя, происходят спазмы сосудов и загущение крови. Она полагает, что, как и при заражении COVID-19 или иными вирусами, присутствуют риски резкого тромбообразования. «Чтобы исключить их, нельзя пить [алкоголь] и курить», — пояснила она.

Врач также рекомендовала курящим людям после вакцинации принимать антикоагулянты, которые снижают активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов.

Врач-пульмонолог Алексей Никишенков добавил, что курение после прививки может стать дополнительным стрессом для организма и обострить возможные побочные эффекты от введенной вакцины.

«После вакцинации начинает активно работать иммунитет, при этом человек может испытывать гриппоподобный синдром: повышение температуры вплоть до лихорадки, интоксикацию, слабость, головную боль, снижение аппетита и так далее. Конечно, происходящая извне интоксикация организма путем курения, вдыхания вредных веществ — это дополнительный стресс для организма», — пояснил он и добавил, что данное предостережение распространяется и на электронные сигареты.

В мае прошлого года Роспотребнадзор заявлял, что у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. В ведомстве добавили, что курение способствует ухудшению работы легких, поэтому курящим труднее бороться с респираторным заболеванием. Позже в Роспотребнадзоре также сообщили о высоких рисках заражения коронавирусом при употреблении табачных изделий.

В Минздраве ранее опровергали тот факт, что курение способно снизить вероятность заражения COVID-19. Более того, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина указывала, что курение приводит к развитию заболеваний, которые могут осложнить течение болезни «вплоть до летального прогноза».

Источник: rbc.ru